wirtschaftsrechtliche blätter

Heft 7, Juli 2015, Band 29

Verbraucherschutz: Irreführende Etikettierung von Lebensmitteln durch bildliche Darstellung von nicht vorhandenen Zutaten

eJournal-Artikel
  • Originalsprache: Deutsch
  • WBLBand 29
  • Rechtsprechung, 1917 Wörter
  • Seiten 392-394

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Art 2 Abs 1 lit a Ziff i und Art 3 Abs 1 Nr 2 der RL 2000/13/EG sind dahin auszulegen, dass es mit ihnen nicht vereinbar ist, dass die Etikettierung eines Lebensmittels und die Art und Weise, in der sie erfolgt, durch das Aussehen, die Bezeichnung oder die bildliche Darstellung einer bestimmten Zutat den Eindruck des Vorhandenseins dieser Zutat in dem Lebensmittel erwecken können, obwohl sie darin tatsächlich nicht vorhanden ist und sich dies allein aus dem Verzeichnis der Zutaten auf der Verpackung des Lebensmittels ergibt.

  • Allgemeines Wirtschaftsrecht
  • Art 2 Abs 1 lit a Ziff i und Art 3 Abs 1 Nr 2 der RL 2000/13/EG des EP und des Rates vom 20. März 2000 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der MS über die Etikettierung und Aufmachung von Lebensmitteln sowie die Werbung hierfür in der durch die VO (EG)
  • WBl-Slg 2015/130
  • EuGH, 04.06.2015, Rs C-195/14, (Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände – Verbraucherzentrale Bundesverband e. V./Teekanne GmbH & Co. KG; Bundesgerichtshof [Deutschland])

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